網頁 貼吧 文章 作者 工作  
網頁搜尋
 
 愛PO吧 >> -遊戲橘子- >> 瀏覽文章
回覆 加入我的最愛 與好友分享

【故事書】020 大肚彌勒菩薩

本被文章 0 次, 共有回覆 1  
0
 
0
xyz xyz軟體補給站 xyz資訊工坊 [hr]



【大肚彌勒菩薩】 妙蓮老和尚說故事 叢林齋堂供彌勒‧慈悲大肚常遊化 有人問:「為什麼各處的齋堂都供彌勒菩薩,而不供觀世音菩薩或地藏菩薩呢?」這是有典故的。假如你們以後朝普陀山,經過浙江,浙江有四大叢林喔!在寧波府城內有兩個,一個是七塔寺,另一個是觀宗寺;寧波府城外也有兩個,一個是育王寺,一個是天童寺。 天童寺是宗、教、律的道場,宗下參禪、律下傳戒,又是教下講經說法的地方。我看天童寺是寧波四大叢林中最好修行的地方,彌勒菩薩有一次就在天童寺顯化,它的經過是怎樣呢? 話說當時天童寺正在供千僧齋,彌勒菩薩也趕齋去了。打了雲板,赴齋的人都入座了,但大和尚還沒有來。這時來了一位胖胖的和尚,他不坐在大眾僧的位子,卻跑到大和尚的位子上坐。 糾察師跑來一看:「噢!這個人怎麼膽子這麼大,竟然跑去坐大和尚的位子!」頓時瞋心一起,立刻到他前面,拽著他的耳朵就往外走,想把他拉到齋堂外面。拉著、拉著,到了齋堂外一看,那胖和尚居然一動也不動地坐在大和尚的位子,而那耳朵就好像彈簧一樣,被拉到了齋堂外面,一放又彈回去了,糾察師這一看嚇呆了! 這時大和尚剛好進來,一看就說:「好、好、好,就由這位菩薩坐吧!」就叫人臨時在他對面放一個位子來坐。所以現在天童寺的齋堂,大和尚不坐大位子的,就坐在那大位子的對面。從此以後,大陸各處叢林的齋堂都供奉彌勒菩薩。 有人說:「彌勒菩薩肚子為什麼那麼大?啊!他是氣大的。」其實彌勒菩薩哪會生氣?彌勒菩薩肚子會那麼大,那是他量大福大、慈悲,不與眾生計較,所以他福報大,肚子也那麼大。 一般人只知道彌勒菩薩在兜率天,其實他也常示現來我們人間化度。將來繼我們本師釋迦牟尼佛而成佛,叫「當來下生彌勒尊佛」,現在是慈氏菩薩,不是彌勒佛,這點我們要認清。 說到這地方,告訴諸位一則我本人的故事。幾十年前,有人歡歡喜喜的送了一尊彌勒菩薩像給我,我說:「不要!不要!」他問:「為什麼不要呢?」我說:「我是念阿彌陀佛求生西方極樂世界的,你送個彌勒菩薩給我幹什麼?彌勒菩薩在兜率天,我還要生到天上去嗎?」啊!回想起來,那時候是知見而不普,道理都不明白。 其實彌勒菩薩也在西方極樂世界,這個你們讀普賢行願品就知道,「往生極樂世界,到已,即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等」。將來我們生西方,還是跟彌勒菩薩在一起嘛!怎麼看不起彌勒菩薩呢?諸位都不要有這樣的知見喔!一切人我們都要把他當個未來佛來恭敬,對菩薩哪裡還有重此輕彼的?不可以如此喔!




[hr]xyz xyz軟體補給站 xyz資訊工坊

逛上一篇:   逛下一篇:

作者: udwylfeb
  (2011-03-23 01:20)
推薦文章: 將本文章推薦到【百度收藏】 將本文章推薦到【YouPush】 將本文章推薦到【udn共享書籤】 將本文章推薦到【Fiigo】書籤

 本文章共有回覆 1 篇,分 1 頁
 聲明:以上內容不代表本站立場,且內容由網友發表提供,若有爭議或違法由發表者承擔,本站將不負責連帶責任,謝謝。

 IPoBar  愛PK  愛遊戲  愛online
新手教學 客服中心 站務公告 交換連結 合作提案 關於我們
 
版權所有©ipobar Ltd., All Rights Reserved.
論壇內會員言論僅代表個人觀點,不代表本站同意其說法,本討論區不承擔由該言論所引起的法律責任